09:35

«А судьи кто?»
по жж идет большой хай (у scottishkot в частности)

«Знаете ли Вы поэзию Иосифа Бродского?» — викторина составленная заместителем директора одной из московских школ

2 Какими событиями насыщена биография поэта?
Ответ - Трагическими

и т.д.

интересно как феномен %)

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется




"Трофейное"
И.А. Бродский, 1986 г.




XIII

Или La comparsita - по мне, самое гениальное музыкальное произведение нашего времени. После этого танго никакие триумфы не имеют смысла: ни твоей страны, ни твои собственные. Я никогда не умел танцевать - был слишком зажат и к тому же вправду неуклюжим, но эти гитарные стоны мог слушать часами и, если вокруг никого не было, двигался им в такт. Как многие народные мелодии, La comparsita - это, в сущности, "плач", и в конце войны траурный лад был уместнее, нежели буги-вуги. Никто не стремился к ускорению, все хотели сдержанности. Потому что смутно догадывались, к чему вообще все идет. Так что можете списать на нашу латентную эротику тот факт , что мы были так
привязаны к вещам , которые еще не стали обтекаемыми : к черным лакированным крыльям сохранившихся немецких BMW и "опель капитанов", к не менее блестящим американским "паккардам" и к похожим на медведей "студебекерам" с прищуром их ветровых стекол и двойными задними шинами (ответ Детройта на нашу всепоглощающую грязь). Ребенок всегда хочет перегнать свой возраст, и если уж невозможно вообразить себя защитником отечества (поскольку вокруг тебя полным-полно реальных защитников), то можно унестись в воображении в некое невнятное иностранное прошлое и увидеть себя в большом черном "линкольне", с испещренной фарфоровыми кнопками приборной доской, рядом с какой-нибудь платиновой блондинкой, припадающим к ее фильдекосовым коленям на мягком, лоснящемся кожей сиденье. Да даже и одного колена было бы достаточно. Иногда достаточно было просто прикоснуться к гладкому крылу. Говорит вам это человек, родной дом которого любезными усилиями Люфтваффе был стерт с лица земли и который впервые попробовал белый хлеб восьми лет от роду (или же, если эта метафора слишком чужда, -- кока-колу в возрасте тридцати двух). Так что спишите это на вышеупомянутую латентную эротику , но проверьте в телефонной книге, где выдаются удостоверения мудакам.

Одна из версий La comparsita - slil.ru/25325624
Очень советую скачать, включить и только потом читать вышеприведенный отрывок. А можно поставить на репит и прочесть все "Трофейное" сразу. музыкальное сопровождение подобрано самим Иосифом Александровичем.


01:29

Лебединая сталь в облаках - вперед!
Ко мне приходят под колесами экстази и из-под колес экспресса (с)
Господа и дамы, нужны анализы рождественских стихотворений Бродского. Я пишу реферат, в котором исследую схожесть стихотворений Бродского с Библией.

Второе Рождество на берегу
незамерзающего Понта.
Звезда Царей над изгородью порта.
И не могу сказать, что не могу
жить без тебя - поскольку я живу.
Как видно из бумаги. Существую;
глотаю пиво, пачкаю листву и
топчу траву.

Теперь в кофейне, из которой мы,
как и пристало временно счастливым,
беззвучным были выброшены взрывом
в грядущее, под натиском зимы
бежав на Юг, я пальцами черчу
твое лицо на мраморе для бедных;
поодаль нимфы прыгают, на бедрах
задрав парчу.

Что, боги, - если бурое пятно
в окне символизирует вас, боги, -
стремились вы нам высказать в итоге?
Грядущее настало, и оно
переносимо; падает предмет,
скрипач выходит, музыка не длится,
и море все морщинистей, и лица.
А ветра нет.

Когда-нибудь оно, а не - увы -
мы, захлестнет решетку променада
и двинется под возгласы "не надо",
вздымая гребни выше головы,
туда, где ты пила свое вино,
спала в саду, просушивала блузку,
- круша столы, грядущему моллюску
готовя дно.

20:40

"...жизнь прекрасна всегда, просто иногда в ней больше жизни..."
для тех кто есть в контакте...
vkontakte.ru/club4329
заходите...

.even the wave of a wing of the butterfly can cause a tsunami on other doomsday.
1.

Мы хотим играть на лугу в пятнашки,
не хотим в пальто, но в одной рубашке.
Если вдруг на дворе будет дождь и слякоть,
мы, готовя уроки, хотим не плакать.

Мы учебник прочтем, вопреки заглавью.
То, что нам приснится, и станет явью.
Мы полюбим всех, и в ответ - они нас.
Это самое лучшее: плюс на минус.

Мы в супруги возьмем себе дев с глазами
дикой лани; а если мы девы сами,
то мы юношей стройных возьмем в супруги,
и не будем чаять души друг в друге.

Потому что у куклы лицо в улыбке,
мы, смеясь, свои совершим ошибки.
И тогда живущие на покое
мудрецы нам скажут, что жизнь такое.

«do or do not — there is no try.»

Здравствуйте.
Хотя это сообщество и посвящено Иосифу Бродскому, я бы хотел написать немного о другом. Вы позволите? Если это не будет удовлетворять требованиям сообщества, пожалуй, владельцу придется удалить это.

Я хотел сказать, что у Олега Митяева есть цикл песен на стихи Бродского. Я их слышал когда-то, знаю, что они были на кассетах. Недавно накатила осенняя меланхолия - захотелось послушать. Но те кассеты я так и не нашел. Нашел другие сборники. Среди найденных композиций меня особо зацепила "Самая любимая песня":


Самою любимою ты была моею.
Я шептал тебя во сне, я с тобой вставал,
Я за красками ходил в желтую аллею
И в морозы на стекле звуки рисовал.

Просинь отражалась в зеркале оконном,
Выцветал от ожиданья лес.
Осень свой обряд вершила по законам,
Не суля событий и чудес.

А той ночью я бродил по пустому городу,
Собирая паузы, да осколки дня,
А ветра до петухов все играли с вороном,
Да случайно с листьями принесли тебя.

Помнишь, падали на подоконник листья
С запахами будущей пурги.
Помнишь, я читал тебе их словно письма
По прожилкам лиственной руки.

Есть начало и конец у любой истории.
Нас несет в фантазии завтрашнего дня.
Снятся мне по-прежнему светлые мелодии,
Только не встречается лучше, чем твоя.



Песня просто потрясающая. Льется в душу, в сердце, выжигает глаза, так что вот уже второй вечер она играет у меня в винампе на повторе, и вот уже второй вечер я тихо плачу. Слушаю ее, и до того ярко рисуются у меня перед глазами образы этой грустной истории, что невольно задумываюсь: а бывает ли такое в жизни? Ведь это так красиво. Кто-нибудь еще чувствует так глубоко? Ведь как обычно бывает: даже если все начинается замечательно, не_так_как_у_всех, то кончается все равно либо разводом, либо постоянным-недвольством-друг-друга. Мало кто в наше время дорожит отношениями, мало кто действительно может глубоко сопереживать. А что Митяев, что Бродский... да и сотни других авторов все пытаются достучаться до нас, сказать: "Ну что же вы, люди... Эх, люди, люди... что же вы... Никак не поймете. Неужели, вы никак не поймете, что нельзя, совершенно нельзя быть вам одним. И думать только о себе. Эх, люди, да разве это жизнь? Разве вы для этого пришли в этот мир?"

Но это, должно быть, я просто ситуативно мыслю сейчас. На моих часах - два часа ночи. Настроения никакого и все та же песня все так же на повторе. Просто... приходят порой мысли. И так хочется, чтобы кто-нибудь их услышал.



@музыка: Олег Митяев

@настроение: Самая любимая песня

14:44

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
31 октября в Центральном доме журналистов (Москва, Никитский бульвар 8a) в 19-00 состоится концерт композитора, автора-исполнителя Сергея Труханова.

Программа называется "Ветреный летний день". В первом отделении - цикл песен на стихи Иосифа Бродского, во втором отделении - песни на стихи Григория Кружкова, Сергея Гандлевского, Олега Чухонцева и других современных поэтов.



Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Аудиозапись Нобелевской лекции (на русском) и ответов на вопросы (на английском): всего - 50 минут звука.





http://imwerden.de/audio/brodsky_nobelevka_1987.mp3
Размер файла: 20000 Kb
Источник: imwerden.de



В декабре 1987 г., в возрасте сорока семи лет, Иосиф Бродский награжден Нобелевской премией по литературе (вслед за Буниным и Пастернаком он стал третьим русским поэтом, получившим Нобелевскую премию): «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины» (Бродский – один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии за все годы ее присуждения). Прочитанная им «Нобелевская лекция» стала (и остается) интеллектуальным и эстетическим бестселлером, трактующим проблему независимости творческой личности от социального окружения, духа преемственности и моральных обязательств, трагичности бытия и уроков истории грядущим поколениям. (с) br00.narod.ru


Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
У американского посольства в Москве поставят памятник Бродскому


На Новинском бульваре в центре Москвы будет установлен памятник поэту Иосифу Бродскому. Об этом, как сообщает РИА Новости, в пятницу на заседании общественного градостроительного совета рассказал главный архитектор города Александр Кузьмин.

"Скульптура, автором которой является Георгий Франгулян, представляет собой многоплановую композицию, состоящую из плоскостных бронзовых фигур. Одна из них – рельефная фигура поэта, а за ней безликая толпа – завистники и друзья", – отметил Кузьмин.

По его словам, скульптуру планируется расположить на Новинском бульваре в сквере, где она будет кулисно заступать в глубину двора, "создавая образ театральной мизансцены". Скульптура и подиум будут выполнены из тонированной бронзы. Рядом с монументом планируется установить фонари и скамейки, а также сделать небольшое ограждение вокруг сквера.

Место установки скульптуры выбрано не случайно, заметил архитектор, так как Новинский бульвар находится рядом с американским посольством. "Ведь именно через американское посольство Бродский покинул Россию. Поэтому мы решили, что целесообразнее памятник установить именно там", – заявил Кузьмин, добавив, что скульптуру установят таким образом, чтобы поэт был обращен лицом к посольству.

Источник - lenta.ru/news/2007/10/05/brodsky/

22:05

Когда все думают одинаково - не думает никто
Дмитрию Бобышеву
Пресловутая иголка в не менее достославном стоге,
В городском полумраке, полусвете,
В городском гаме, плеске и стоне
Тоненькая песенка смерти.
Верхний свет улиц, верхний свет улиц
Все рисует нам этот город и эту воду,
И короткий свист у фасадов узких,
Вылетающий вверх, вылетающий на свободу.
Девочка -- память бредет по городу,
бренчат в ладони монеты,
Мертвые листья кружатся выпавшими рублями,
Над рекламными щитами узкие самолеты взлетают в небо,
Как городские птицы над железными кораблями.
Громадный дождь, дождь широких улиц льется
над мартом,
Как в те дни возвращенья, о которых мы не позабыли.
Теперь ты идешь один, идешь один по асфальту,
И навстречу тебе летят блестящие автомобили.
Вот и жизнь проходит, свет над заливом меркнет,
Шелестя платьем, тарахтя каблуками, многоименна,
И ты остаешься с этим народом, с этим городом
и с этим веком,
да, один на один, как ты ни есть ребенок.
Девочка -- память бредет по городу, наступает вечер,
Льется дождь, и платочек ее хоть выжми,
Девочка -- память стоит у витрин и глядит на
белье столетья
И безумно свистит этот вечный мотив посредине жизни.



Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
***
Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперед:
не все уносимо ветром, не все метла,
широко забирая по двору, подберет.
Мы останемся смятым окурком, плевком, в тени
под скамьей, куда угол проникнуть лучу не даст.
И слежимся в обнимку с грязью, считая дни,
в перегной, в осадок, в культурный пласт.
Замаравши совок, археолог разинет пасть
отрыгнуть; но его открытие прогремит
на весь мир, как зарытая в землю страсть,
как обратная версия пирамид.
"Падаль!" выдохнет он, обхватив живот,
но окажется дальше от нас, чем земля от птиц,
потому что падаль - свобода от клеток, свобода от
целого: апофеоз частиц.


16:47

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Для школьного возраста

Ты знаешь, с наступленьем темноты
пытаюсь я прикидывать на глаз,
отсчитывая горе от версты,
пространство, разделяющее нас.

И цифры как-то сходятся в слова,
откуда приближаются к тебе
смятенье, исходящее от А,
надежда, исходящая от Б.

Два путника, зажав по фонарю,
одновременно движутся во тьме,
разлуку умножая на зарю,
рассчитывая встретиться в уме.

1964 г.


Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется

Переиздана первая монография о Иосифе Бродском
20.08.2007






Петербургский журнал «Звезда» выпустил книгу покойного исследователя Михаила Крепса «О поэзии Иосифа Бродского», впервые увидевшую свет в американском издательстве «Ардис» в 1984 году, сообщает радио "Свобода".

Это первая монография о творчестве Бродского на русском языке. Михаил Крепс — выпускник Ленинградского университета — был профессором университета Беркли и колледжа в Бостоне. Он был хорошо знаком с героем своего исследования.

Перу Крепса также принадлежат работы о Михаиле Зощенко, Борисе Пастернаке, Михаиле Булгакове. Он автор двух сборников стихов.

Источник - www.jewish.ru

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется




Иосиф Бродский в комнате родителей, у входа в свою комнату.
Фото А. И. Бродского 1971 г.



читать дальше

22:59

...мы пьем вино при крупных летних звездах в квартире на двадцатом этаже - на уровне, достигнутом уже взлетевшими здесь некогда на воздух.
Доброго вечера, господа. Хочу поделиться с вами своей радостью. На днях стал обладателем интересного издания - сувенирной книги - сборника стихотворений Иосифа Александровича, чему невероятно рад. Книга имеет размеры приблизительно 5х4х1 см, состоит из 224 страниц. Уверен, что истинные почитатели таланта великого поэта поймут и разделят мою радость.

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Татьяна Патера. «Словарь поэзии Иосифа Бродского»
Лев Лосев
25.02.2003



Что за странная идея - «по винтику да по кирпичику» разобрать не какой-нибудь там «бедный завод», а Исаакиевский собор. Что делать с этой горой кирпича и гранитных глыб? Когда профессор Макгиллского университета в Монреале Татьяна Патера произвела подобную операцию с полным сводом авторизованных поэтических произведений Иосифа Бродского, мы получили конкорданцию его поэзии, книгу, которая станет необходимым и драгоценным инструментом для всех будущих исследователей и невероятно увлекательным чтением для серьезных читателей Бродского.

Почему нужна конкорданция, или словарь языка одного поэта? «Потому что искусство поэзии требует слов…», - отвечает нам поэт. Бродский, как говорится, писал не гулял - всего Патера расписала 587 стихотворений и поэм, созданных с 62 по 95 год, и вот одно из них, написанное в 69 году, «Конец прекрасной эпохи» начинается так:

Потому что искусство поэзии требует слов,
я - один из глухих, облысевших, угрюмых послов
второсортной державы, связавшейся с этой, -
не желая насиловать собственный мозг,
сам себе подавая одежду, спускаюсь в киоск
за вечерней газетой.

читать дальше

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется



Драма жителей дома Мурузи на Литейном проспекте благополучно завершается. Обитатели аварийных коммуналок наконец начали переезжать в собственные квартиры.
Застройщики расселили 12 семей. К примеру, родные Натальи Борисовой из 25-метровой комнаты переехали в отдельную квартиру на проспекте Науки. Их новое жилище в два раза больше прежнего. О том, что они уехали из исторического центра города и легендарного дома Наталья Борисова не жалеет.
Теперь застройщик отремонтирует пустые аварийные квартиры. Причем он заявил, что сделает это до начала сентября. После капитального ремонта эта жилплощадь останется в госсобственности.
По информации НТВ, любой бывший жилец дома Мурузи сможет вернуться в свою комнату, если у него только появится такое желание.
Напомним, что несколько месяцев назад историческое здание на Литейном проспекте начало рушиться. Причина многочисленных трещин в стенах дома, где когда-то жили Дмитрий Мережковский и Иосиф Бродский, — строительство отеля по соседству.
Тогда обитатели дома Мурузи забили тревогу, писали жалобы в КГИОП и вице-губернаторам. И лишь спустя несколько месяцев история многострадального дома благополучно завершилась.

news.ntv.ru


Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Деревня Норенская В этом доме на поселении жил Иосиф Бродский



НАСИЖЕННОЕ МЕСТО


Райцентр Коноша — место, где сидели всегда: и при царе, и при советской власти. И сейчас. Бродский здесь же отбывал срок



Я поехал на поселение. Есть такие места на юге Архангельской области, где сидели всегда: и при царе, и при советской власти. Сидят и сейчас. Даже те, кто работает. Поскольку из поселений не уезжают. Кто привык, а кто не может.
Попутчица жаловалась, что муж, отставной полковник-ракетчик, прослуживший в этой глуши больше 25 лет, все еще без квартиры — живет все так же, за забором военного городка. И, наверное, отсюда уже никогда не уедет.
Чуть больше полусуток от Москвы — и райцентр Коноша. Рядом деревни: Норенская, куда был некогда сослан Бродский; Ерцево, в которой фонд «Открытая Россия» теперь сидящего Ходорковского оснастил библиотеку компьютерами и интернетом.
Не сказал бы, что время здесь остановилось, но как бы притормозило.

Надежду Петровну Мамонову, заведующую районной библиотекой, мне показали на улице — шла на работу. До открытия еще минут пятнадцать, а весь коллектив — в сборе, хотя многие и живут далеко от райцентра. Сначала подумал, что дорожат местом, потом понял, что просто любят работу. Очень.
— Почему вы решили дать библиотеке имя Иосифа Бродского? — спрашиваю за чаем.
— Потому что лауреат Нобелевской премии отбывал срок в наших местах — квартировал в доме Пестеревых в деревне Норенской, в пятнадцати километрах от Коноши. Бродский сначала был разнорабочим, помогал трактористам, а потом устроился фотографом в комбинат бытового обслуживания. Все полтора года ссылки здесь прожил: с марта 1964-го по сентябрь 1965-го. Когда мы два года назад предложили Коношскую районную библиотеку в его честь назвать, общественность обсуждала этот вопрос. Мнения людей публиковала районная газета. Некоторые говорили: мол, кто он такой, что он нам хорошего сделал? На войне не был, подвигов не совершал… Но администрация района нас поддержала.
— А сохранился тот дом, где жил Бродский?
— Да в этой деревне почти никого не осталось. Так, живут несколько стариков. А Пестеревых развалюха еще стоит, но в ней никто не живет. Одна предприимчивая дама выкупила этот дом в собственность. Мы хотели в нем устроить дом-музей, но она загнула такую цену! Здесь подобные домишки 15—20 тысяч рублей стоят, а она просит в три-четыре раза дороже. Нам не потянуть. Сколько еще в ремонт надо вложить!
Вообще-то раньше районной библиотеке не только ремонт музея было не потянуть — себя еле обеспечивали. Но благодаря давнему проекту российского отделения Фонда врага отечественных патриотов Сороса, уже свернувшего у нас почти всю деятельность, юношеская библиотека была обеспечена десятком современных компьютеров и получила доступ в интернет. Потом ныне приостановивший свою деятельность фонд «Открытая Россия» добавил компьютеров и прочей оргтехники. Районные библиотеки стали пользоваться популярностью.
Но не все — те, кому успели помочь. Как селу Ерцево, например.

читать дальше

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется



Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга...


Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга,
нет! как платформа с вывеской "Вырица" или "Тарту".
Но надвигаются лица, не знающие друг друга,
местности, нанесенные точно вчера на карту,
и заполняют вакуум. Видимо, никому из
нас не сделаться памятником. Видимо, в наших венах
недостаточно извести. "В нашей семье, -- волнуясь,
ты бы вставила, -- не было ни военных,
ни великих мыслителей". Правильно: невским струям
отраженье еще одной вещи невыносимо.
Где там матери и ее кастрюлям
уцелеть в перспективе, удлиняемой жизнью сына!
То-то же снег, этот мрамор для бедных, за неименьем тела
тает, ссылаясь на неспособность клеток --
то есть, извилин! -- вспомнить, как ты хотела,
пудря щеку, выглядеть напоследок.
Остается, затылок от взгляда прикрыв руками,
бормотать на ходу "умерла, умерла", покуда
города рвут сырую сетчатку из грубой ткани,
дребезжа, как сдаваемая посуда.

1987




фото - br00.narod.ru