Стихийнее любви
Тот, кто откроет для себя Бродского и поймет его-поймет любого творца. Бродский поражает своей простотой слитой в сложность.

хотелось бы поинтересоваться у вас, как считаете:

Постмодерн=голый король(ан нет, он из папье маше).Бродского причисляют к постмодернизму, но это подразумевает отсутствие всякого глубокого смысла, во всяком случае при написании. но в моем понимании смысл его творчества вцелом огромен. что есть постмодерн в вашем понимании и есть ли в нем место Бродскому?

@настроение: =)

Комментарии
13.03.2007 в 23:44

так-так-так, а почему постмодернизм исключает глубокий смысл?

нельзя сказать, что иосиф александрович целиком и полностью принадлежит постмодернизму, собственно, целиком ему вообще мало кто принадлежит.

но у него безусловно есть несколько характерных черт - цитаты, аллюзии, интертекст, само/ирония, элементы игры. его постоянные слова о власти языка, слова над пишущим.

ну и потом, можно сказать, что он находится где-то на грани между элитарным и массовым - это одна из причин того, что его очень многие любят; он может писать так, что стихотворение интересно и понятно и интеллектуалам, и обычным людям (довольно грубо выражаюсь, но вроде смысл ясен))

вот, ну это то, что первое пришло в голову. я по нему исследовательскую писала, так что если собраться, то можно долго рассуждать.)
14.03.2007 в 00:52

Стихийнее любви
Постмодернизм в корне заключает в себе папье маше. это слова,не подразумевающие научной трактовкой смысла. набор слов. но, начитавшись и насмотревшись на все его великолепие-безобразие можно отметить, что смыс глубок далек и непонятно-необъятен. но дык он ж для каждого свой. я лично тоже отвергаю теорию его бессмысленности, но в свою очередь литературоведы пошлют меня со своей теорие куда подальше-постмодернизм это когда все уже сказано, и осталась лишь поверхность. вопчем доооолгая дискуссия=)но знаю одно-жизнь без Бродского у меня уже не особо смыслится=) из любимого могу выделись postsсriрtum(как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование...)

14.03.2007 в 01:03

вообще если тебе не сложно, не дашь ссылку, где написано про поверхность?

просто мне кажется очень сомнительным. да, цитирование, да, ничего нового, множественность трактовок, герменевтика на герменевтике и герменевтикой погоняет)), но это же не означает поверхностность. это же целая философия, как она может быть поверхностной.. я на самом деле ни в коем случае не отрицаю возможности, но слишком люблю постомодерн, поэтому, может быть, просто не замечала в статьях слов об этом.

"постскриптум" тоже очень люблю, да.) и без бродского тоже уже не существую, "прогулки" засмотрены до дыр, толстенная книга интервью изучена тоже почти до дыр, на тетрадке наклеены его снимки..)
14.03.2007 в 11:27

Стихийнее любви
нуууу где б ссылку то... это лекции университетские по постмодернизму=) так что ссылка как максимум в голове.

кстати, мы тут спектакль делали. называется Евгений Онегин "Постскриптум". обкатали с ним много где и много что. суть такова-рассматриваются основные проблемы взаимотношений пушкинских героев,порой невидимые читателю,НО! полный постмодерн, никакого пушкинского сценария,и все герои говорят исключитеьно стихотворениями Бродского. зритель либо купал нас в овациях, либо уходя говорил-"оооой,каааак вы нам пААААнрааАААвились*с явным подхалимажем*, ничерта не понимая. приятно было видеть глаза тех, кто действительно понял.

да и вообще моя жизнь неразрывно связана с постмодернизмом. я без него-хм,наверное никак. относительно смысла-сама долго спорила с преподами, которые говорили что смысл мы видим сами, а при написании Бродский и другие даже думать не думали о глубочайшем. воть.

на сием откланяюсь, до Вашей следующей реплики=) с н.п. Евсо
14.03.2007 в 13:57

ну, насчёт смысла в любом случае к одной точке зрения не придёшь - художник не всегда может считать все смыслы со своего произведения, но с другой стороны может оно и не нужно.)

14.03.2007 в 15:43

Стихийнее любви
бывает,правда и я пишу в одной стезе, а затем,перечитывая, понимаю, что у нового стихотворения трактовок великое множество. может поэтому Макс Фрай говорил, что стихи писать следует на салфетках,в кафе, и не перечитывать,т.к. их это портит. и вообще лучше эту салфетку скомкать и сжечь=)
14.03.2007 в 20:28

ну так а чем плоха множественность трактовок?
14.03.2007 в 21:35

Стихийнее любви
да собснна ничем она не плоха. наоборот, доводит стихотворение,шлифуя его до глубины. если переходить на сугубо мою точку зрения- я говорю ДА множеству трактовок и Да постмодернизму и Бродскому, и,разумеется ДА глубокому философскому смыслу постмодерна как движения вообще вцелом.
14.03.2007 в 21:38

поддерживаю)
14.03.2007 в 22:11

Стихийнее любви
я с первой вашей реплики поняла что поддерживаете. 220552259,стучитесь=)
14.03.2007 в 22:25

ок, как появлюсь там, стукну

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail