"Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии"
Игорь Шайтанов

БЕЗ БРОДСКОГО
Многие стихи Иосифа Бродского подсказывают прощальный эпиграф. Можно брать почти наудачу. Особенно из поздних стихов, когда он сделал небытие своей темой, ибо жил ощущением покинутого пространства, оставленного телом и навсегда сохраняющего память о нем.

Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него - и потом сотри.
"То не Муза воды набирает в рот..."

Из опыта изгнанничества развилось поэтическое зрение.
Русская поэзи привыкла существовать без Бродского. По крайней мере, в границах самой России. А где еще существовать русской поэзии? Старый спор - о ее возможности в эмиграции. Спор, как будто бы решенный тем, что многие и уехав пишут, и порой хорошо. Но там срок поэзии ограничен жизнью уехавшего поэта. Здесь - сроком жизни языка.

Недолгим было существование русской поэзии в присутствии возвращенного ей Бродского. И фактически оно тоже было - в отсутствие поэта. Он сюда не вернулся. Оставалась надежда, ходили слухи, но было ясно: не приедет. Объясняли по-разному: обидой, характером, невозможностью, увы, увидеть тех, кого хотел бы встретить, и нежеланием встретить слишком многих из тех, с кем пришлось бы встречаться. Однако вот, быть может, самое верное объяснение его невозвращенства: "В Россию он не приезжал не из-за обиды, он говорил о том, что не мог бы приехать и уехать - это не подходит. Если приехать, то нужно снова делить ее судьбу и оставаться. А это было достаточно трудно сделать, поскольку этому уже препятствовали его жизненные обстоятельства" (Петр Вайль, "Аргументы и факты", 1996, No 5).

И все же он вернулся в Россию еще при жизни - изданиями, потоком изданий, пугавшим его самого, поскольку он не мог представить себя, действительно, читаемым миллионами. И не хотел, чтобы теперь его насаждали, как картошку при Екатерине. Первые маленькие книжечки в конце восьмидесятых мгновенно разлетались с прилавков. Собрание сочинений пошло медленнее. Третий том - стихи последних лет - вышел сниженным тиражом.

читать дальше


Комментарии
29.10.2014 в 23:01

Свобода - это умение улыбаться (с)
а где остальное?
29.10.2014 в 23:03

Свобода - это умение улыбаться (с)
Многие стихи Иосифа Бродского подсказывают прощальный эпиграф. Можно брать почти наудачу. Особенно из поздних стихов,бкогда он сделал небытие своей темой, ибо жил ощущением покинутого пространства, оставленного телом и навсегда сохраняющего память о нем.

Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него _ и потом сотри.
То не Муза воды набирает в рот...“

ну и еще что-то явно вырезано по сравнению с www.uamconsult.com/book_837_chapter_4_Igor_SHaj...
Ощущение меняется от вырезания.
30.10.2014 в 14:33

"Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии"
Да, я только часть отправила. Легче воспринимается, когда по частям, а не все сразу. Да некоторым даже лень читать будет полностью- вот так я и думала

Наверно, лучше вообще все
30.10.2014 в 14:40

"Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии"

30.10.2014 в 17:12

Свобода - это умение улыбаться (с)
djkyjhtp, понятно.
В общем, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail