Дом Мурузи осмотрели с пристрастием



Вчера у стен аварийного дома Мурузи на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта состоялась встреча чиновников городской администрации и представителей ООО "Петербургстрой", из-за действий которого дом пойдет под расселение. Городские девелоперы с интересом наблюдают за этим процессом, предвкушая, что на месте исторического здания скоро может освободиться исключительно выгодный участок под новое строительство.





Чиновники призвали виновников аварии форсировать расселение аварийного флигеля. По сведениям Ъ, спешка вызвана не только разгорающимся скандалом, ставящим под удар репутацию городских властей, но и ухудшением состояния самого дома. Теперь судьба исторического здания будет зависеть только от того, насколько быстро строители сумеют договориться с его жильцами о переезде.

Решение о частичном расселении дома Мурузи городские чиновники приняли в минувшую пятницу, после того как здание стало покрываться трещинами из-за сноса "Петербургстроем" соседнего дома, на месте которого компания собирается возвести торгово-развлекательный центр (Ъ подробно писал об этом). Вчера представители строительной фирмы встретились с чиновниками у стен аварийного здания, чтобы обсудить процесс расселения его жильцов. По словам первого заместителя главы Центрального района Геннадия Шулева, правительством города уже подготовлен проект постановления о расселении аварийного флигеля за счет ООО "Петербургстрой". Предполагается, что документ будет подписан сегодня. Господин Шулев призвал заместителя гендиректора ООО "Петербургстрой" Андрея Базлова как можно быстрее приступить к обсуждению с жильцами вариантов переезда. Пока известно, что компании точно придется расселить 14 квартир аварийного флигеля общей площадью 760 кв. м, в том числе несколько коммунальных. Планируется, что "Петербургстрой" будет приобретать квартиры и часть из них переводить в государственную собственность для расселения тех, кто занимает жилье по договорам социального найма. С собственниками квартир компании придется вести переговоры индивидуально.

читать дальше