Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: N.N. (список заголовков)
02:14 

Мария Моисеевна Вольперт

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга...


Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга,
нет! как платформа с вывеской "Вырица" или "Тарту".
Но надвигаются лица, не знающие друг друга,
местности, нанесенные точно вчера на карту,
и заполняют вакуум. Видимо, никому из
нас не сделаться памятником. Видимо, в наших венах
недостаточно извести. "В нашей семье, -- волнуясь,
ты бы вставила, -- не было ни военных,
ни великих мыслителей". Правильно: невским струям
отраженье еще одной вещи невыносимо.
Где там матери и ее кастрюлям
уцелеть в перспективе, удлиняемой жизнью сына!
То-то же снег, этот мрамор для бедных, за неименьем тела
тает, ссылаясь на неспособность клеток --
то есть, извилин! -- вспомнить, как ты хотела,
пудря щеку, выглядеть напоследок.
Остается, затылок от взгляда прикрыв руками,
бормотать на ходу "умерла, умерла", покуда
города рвут сырую сетчатку из грубой ткани,
дребезжа, как сдаваемая посуда.

1987


фото - br00.narod.ru

02:05 

Александр Иванович Бродский

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется




ПАМЯТИ ОТЦА: АВСТРАЛИЯ

Ты ожил, снилось мне, и уехал
в Австралию. Голос с трехкратным эхом
окликал и жаловался на климат
и обои: квартиру никак не снимут,
жалко, не в центре, а около океана,
третий этаж без лифта, зато есть ванна,
пухнут ноги, "А тапочки я оставил" -
прозвучавшее внятно и деловито.
И внезапно в трубке завыло "Аделаида! Аделаида!"
загремело, захлопало, точно ставень
бился о стенку, готовый сорваться с петель.
Все-таки это лучше, чем мягкий пепел
крематория в банке, ее залога -
эти обрывки голоса, монолога
и попытки прикинуться нелюдимом

в первый раз с той поры, как ты обернулся дымом.

1989


фото - br00.narod.ru

18:12 

"Суд над тунеядцем Бродским"

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Из воспоминаний Михаила Ардова "Легендарная Ордынка":

В судебном заседании перерыв. Подсудимого не увели, Бродский стоит в окружении милиционеров и подтянутых людей в штатско Я приближаюсь к этой группе
- Михаил! - кричит мне Иосиф. - Держите!
Я совсем забыл, что Бродский взял поносить какую-то беспризорную ушанку, которая несколько месяцев пылилась в прихожей на Ордынке. И вот теперь он почему-то решил эту шапку мне вернуть. Он пытается бросить мне ее, но не успевает даже
взмахнуть рукою - на ней виснут три милиционера.
Иосиф улыбается растерянно и беспомощно.
"Суд над тунеядцем Бродским" (так эта трагикомедия именовалась официально) запомнился мне очень хорошо. Иосиф там держался великолепно. Особенно хороши были два его ответа.
Судьиха просила его относиться к суду уважительно. На это Бродский сказал:
- Нельзя уважать абстракцию.
Некоторые справки о гонорарах за переводы были отвергнуты, и в результате получалось, что заработки его были ничтожны. Судьиха подытожила: на такие деньги взрослый человек прокормиться не может, а следственно, Бродский - тунеядец. На это Иосиф отвечал так:
- Я две недели сидел в милиции, и мне давали расписываться в том, что я съедал провизии в день на сорок копеек. Из этого следует, что взрослый человек может существовать на сумму гораздо меньшую, чем составляют мои гонорары.
Очень хорошо запомнился мне Лернер, тот самый, что организовал этот суд. Сказать, что он выглядел именинником, - ничего не сказать. Он суетился, включал и выключал магнитофон, совал газетчикам текст речи обвинителя, шутил с многочисленными милиционерами, подсаживался к лицам "в штатской форме", снисходительно спорил с интеллигентными молодыми людьми, записывал для газеты состав суда... Словом, он вел себя, как помреж на первой своей премьере.Еще запомнился мне Владимир Григорьевич Адмони, который был одним из свидетелей защиты. Он стоял вполоборота к залу. Судьиха ему говорит:
- Свидетель, прошу вас обращаться к суду.
Адмони отвечает:
- Простите, старая профессорская привычка обращаться к аудитории.
Уж коли речь зашла о Владимире Григорьевиче, мне вспомнился и такой эпизод, связанный с ним и Бродским. В свое время "литературная общественность Ленинграда" была слегка взбудоражена тем фактом, что первая на русском языке публикация Рильке - крошечный сборничек - была подготовлена Адмони, а переводы все до одного принадлежали его жене - Тамаре Сильман. Как-то раз мы с Бродским подвезли Адмони на такси. Он попрощался с нами, вышел из машины, а я говорю Иосифу:
- У этой парочки Рильке в пуху.
Надо было видеть, как хохотал Бродский.

Источник: http://br00.narod.ru

Стенограмма суда над Иосифом Бродским. Запись Фриды Вигдоровой - http://br00.narod.ru/10620032.htm

16:40 

Стипендии фонда памяти Иосифа Бродского

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Стипендии фонда памяти Иосифа Бродского



Стипендии фонда памяти Иосифа Бродского присуждены в 2007 году поэту Николаю Байтову и художнику Вадиму Захарову.
Оба стипендиата проведут три месяца в Риме осенью 2007 года. Николай Байтов — в Американской Академии в Риме, а Вадим Захаров — в Римском Университете.
Иосиф Бродский осенью 1995 года обратился к мэру Рима с предложением о создании Русской Академии (см. публикацию его проекта), где могли бы учиться и работать художники, писатели и учёные из России. Бродский особо указывал на то, что семидесятилетняя изоляция прервала давнюю традицию культурного обмена между Россией и её европейскими соседями. Бродский хотел возродить эту традицию, создав независимую Русскую Академию.
После смерти Бродского в 1996 году, эта идея была подхвачена его друзьями, которые, с целью её реализации, учредили благотворительные фонды в Италии и США. Благодаря деятельности фондов стало возможным предоставлять стипендии поэтам и художникам уже сейчас.

Источник - http://resheto.ru/speaking/news/news5037.php

16:33 

Документальная лента "Ангело-почта" стала причиной скандала

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Документальная лента "Ангело-почта" стала причиной скандала


На днях в Доме русского зарубежья показали документальный фильм "Ангело-почта". Ангело-почтой лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский называл свою удивительную переписку с внучкой знаменитого ученого-пушкиниста Бориса Томашевского Настей. Когда Бродский начал посылать девочке письма и смешные рисунки, ему было 22 года, ей - 8 лет. Переписка продолжалась более 30 лет, до самой смерти поэта в 1996 году. Но вот ведь какие фортеля жизнь выкидывает. Фильм режиссера Олеси Фокиной, рассказывающий о судьбах русской интеллигенции, о благородстве, доброте и порядочности, оказался в центре скандала.

Лента участвовала в нескольких фестивалях, получила массу призов, была показана в ЦДЛ на вечере памяти Иосифа Бродского и заявлена в программе телеканала "Культура". Но накануне телепремьеры руководство канала и режиссер получили извещение от адвокатской конторы, представляющей интересы Фонда по управлению наследственным имуществом Иосифа Бродского, где сообщалось, что в связи с использованием архивных материалов (рисунков, писем и видеозаписей выступлений поэта) фонд категорически запрещает показ фильма. "Черную метку" с угрозами судебного преследования разослали и всем фестивалям, и организациям, где "Ангело-почта" была показана ранее.

читать дальше

20:18 

Joseph Brodsky, Leningrad: Fragments

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется

(c) Mikhail Lemkhin


Joseph Brodsky, Leningrad: Fragments
Я так понимаю, это целая книга с фотографиями Бродского.



По ссылке больше о фотографе и о книге - http://www.lemkhin.com/bookb.htm

15:44 

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
19 апреля в 18:30
В Российской государственной библиотеке по искусству по адресу: Кузнецкий мост д. 1/8

Тема лекции:
«Евреи в России: характер, личность, судьба. ХХ век»

Лектор – Кантор Александр Матвеевич, кандидат исторических наук, преподаватель Международного Университета (в Москве), психолог Реабилитационного Центра. Автор многих печатных работ по истории культуры и психоанализу, также публиковался в странах Европы и Америки.

Речь пойдет об этническом менталитете советского и российского еврейства в контексте его семейных отношений, его социальном статусе внутри «гойского» окружения, роли в еврейском самосознании исторических событий и традиций (Катастрофа, штетл, перестройка и правозащитное движение); а также о «еврейских» аспектах творчества и личностей ряда деятелей искусств и науки в диаспоре (Иосиф Бродский, Лев Штейнрайх, Исайя Берлин, Арон Белкин, Зигмунд Фрейд и др.).

Вход свободный
Телефон для справок: +7 (495) 254 25 56
info@crjs.ru
www.crjs.ru

20:39 

Дом Мурузи

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Дом Мурузи осмотрели с пристрастием

Вчера у стен аварийного дома Мурузи на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта состоялась встреча чиновников городской администрации и представителей ООО "Петербургстрой", из-за действий которого дом пойдет под расселение. Городские девелоперы с интересом наблюдают за этим процессом, предвкушая, что на месте исторического здания скоро может освободиться исключительно выгодный участок под новое строительство.


Чиновники призвали виновников аварии форсировать расселение аварийного флигеля. По сведениям Ъ, спешка вызвана не только разгорающимся скандалом, ставящим под удар репутацию городских властей, но и ухудшением состояния самого дома. Теперь судьба исторического здания будет зависеть только от того, насколько быстро строители сумеют договориться с его жильцами о переезде.
Решение о частичном расселении дома Мурузи городские чиновники приняли в минувшую пятницу, после того как здание стало покрываться трещинами из-за сноса "Петербургстроем" соседнего дома, на месте которого компания собирается возвести торгово-развлекательный центр (Ъ подробно писал об этом). Вчера представители строительной фирмы встретились с чиновниками у стен аварийного здания, чтобы обсудить процесс расселения его жильцов. По словам первого заместителя главы Центрального района Геннадия Шулева, правительством города уже подготовлен проект постановления о расселении аварийного флигеля за счет ООО "Петербургстрой". Предполагается, что документ будет подписан сегодня. Господин Шулев призвал заместителя гендиректора ООО "Петербургстрой" Андрея Базлова как можно быстрее приступить к обсуждению с жильцами вариантов переезда. Пока известно, что компании точно придется расселить 14 квартир аварийного флигеля общей площадью 760 кв. м, в том числе несколько коммунальных. Планируется, что "Петербургстрой" будет приобретать квартиры и часть из них переводить в государственную собственность для расселения тех, кто занимает жилье по договорам социального найма. С собственниками квартир компании придется вести переговоры индивидуально.
читать дальше


13:47 

Биография

N.N.
Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Прочла несколько рецензий на книгу - все, как один, хвалят Лосева.
Очень интересно с какой стороны он покажет нам Иосифа Александровича.

Может кто-нибудь из Вас книгу уже читал?

14:59 

Документальный фильм "Иосиф Бродский. История побега"

N.N.
Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Помните, показывали фильм про Бродского «Иосиф Бродский. История побега»?
Кто не смотрел - рекомендую к просмотру.

Можно скачать - http://imwerden.de/audio/brodsky_istoriya_pobega.avi



Вот тут еще некоторые фильмы о Бродском, а так же авторское чтение некоторых стихотворений - http://imwerden.de/cat/modules.php?...date&cid=10

18:47 

Одно из тихотворений...

N.N.
Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Я это тихотворение открыла для себя недавно.
Датировано оно самим Бродским.
1971 год.
6 лет назад Иосиф Александрович вернулся из ссылки. В Ленинград его, конечно же, не пустили. Некоторое время он жил в Москве у друзей. Как утверждают знатоки его жизни - тут же по приезду он активно включился в литературный процесс. Искал и находил новые формы стихоплетства.
С возвращением в Ленинград помог Дмитрий Шостакович. Однако тут он пробыл недолго - утром 4 июня 1972 года он покинул страну, конечно, не по собственной воле.
4 июня 72-го величайшего поэта выслали из России навсегда.
Но вернемся в 71-й...

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был,тем более — иизувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице,чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

1971 (Дата указана автором)

17:54 

Литейный пр-т, д. 24, кв. 28

N.N.
Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Уже и не помню откуда у меня эта схема. Может быть даже вы ее уже встречали на просторах интернета. Приглашаю посмотреть еще раз:



Вот тут, на углу Пестеля и Короленко жил Иосиф Александрович.

"За этими величественными выщербленными фасадами - среди старых пианино, вытертых ковров, пыльных картин в тяжелых бронзовых рамах, избежавших буржуйки остатков мебели (стулья гибли перыми) - слабо затеплилась жизнь. И помню, как по дороге в школу, проходя мимо этих фасадов, я погружался в фантазии о том, что творится внутри, в комнатах со старыми вспученными обоями."


Петербуржцы, очень интересно, как там всё сейчас? Я знаю, что на Литейной, 24 установлена мемориальная доска. Может быть у кого-нибудь из вас есть фото этого места сейчас?
Так же, очень интересны произведения Бродского, где указываются его дом, двор, переулки и пр.

БРОДСКИЙ Наклонись, я шепну тебе на ухо что-то...

главная