• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:47 

Сегодня день рождения Иосифа Александровича.
Ему бы исполнилось 67 лет.

21:45 

совершенно удивительно.

Бродский поёт свой перевод "Лили Марлен"
http://imwerden.de/audio/brodsky_lili_marlen.mp3

00:31 

Июльское интермеццо

Когда все думают одинаково - не думает никто
Одно из моих любимых:

Июльское интермеццо

13:39 

Идея!

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Дамы и господа, а как насчет того, чтобы устроить встречу любителей Бродского?

22:40 

Хочу быть тостером, чтоб жарить сразу с двух сторон.
Здравствуйте.Можно к вам?Я была дико удивлена,что на дайри существует такое сообщество...Очень приятно,что Иосифа Александровича знают и помнят..Могу сказать,что это мой любимый поэт.Правда,самый любимый.Он повлиял на меня как никто другой.За это человеческое спасибо...

15:44 

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
19 апреля в 18:30
В Российской государственной библиотеке по искусству по адресу: Кузнецкий мост д. 1/8

Тема лекции:
«Евреи в России: характер, личность, судьба. ХХ век»

Лектор – Кантор Александр Матвеевич, кандидат исторических наук, преподаватель Международного Университета (в Москве), психолог Реабилитационного Центра. Автор многих печатных работ по истории культуры и психоанализу, также публиковался в странах Европы и Америки.

Речь пойдет об этническом менталитете советского и российского еврейства в контексте его семейных отношений, его социальном статусе внутри «гойского» окружения, роли в еврейском самосознании исторических событий и традиций (Катастрофа, штетл, перестройка и правозащитное движение); а также о «еврейских» аспектах творчества и личностей ряда деятелей искусств и науки в диаспоре (Иосиф Бродский, Лев Штейнрайх, Исайя Берлин, Арон Белкин, Зигмунд Фрейд и др.).

Вход свободный
Телефон для справок: +7 (495) 254 25 56
info@crjs.ru
www.crjs.ru

20:39 

Дом Мурузи

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Дом Мурузи осмотрели с пристрастием

Вчера у стен аварийного дома Мурузи на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта состоялась встреча чиновников городской администрации и представителей ООО "Петербургстрой", из-за действий которого дом пойдет под расселение. Городские девелоперы с интересом наблюдают за этим процессом, предвкушая, что на месте исторического здания скоро может освободиться исключительно выгодный участок под новое строительство.


Чиновники призвали виновников аварии форсировать расселение аварийного флигеля. По сведениям Ъ, спешка вызвана не только разгорающимся скандалом, ставящим под удар репутацию городских властей, но и ухудшением состояния самого дома. Теперь судьба исторического здания будет зависеть только от того, насколько быстро строители сумеют договориться с его жильцами о переезде.
Решение о частичном расселении дома Мурузи городские чиновники приняли в минувшую пятницу, после того как здание стало покрываться трещинами из-за сноса "Петербургстроем" соседнего дома, на месте которого компания собирается возвести торгово-развлекательный центр (Ъ подробно писал об этом). Вчера представители строительной фирмы встретились с чиновниками у стен аварийного здания, чтобы обсудить процесс расселения его жильцов. По словам первого заместителя главы Центрального района Геннадия Шулева, правительством города уже подготовлен проект постановления о расселении аварийного флигеля за счет ООО "Петербургстрой". Предполагается, что документ будет подписан сегодня. Господин Шулев призвал заместителя гендиректора ООО "Петербургстрой" Андрея Базлова как можно быстрее приступить к обсуждению с жильцами вариантов переезда. Пока известно, что компании точно придется расселить 14 квартир аварийного флигеля общей площадью 760 кв. м, в том числе несколько коммунальных. Планируется, что "Петербургстрой" будет приобретать квартиры и часть из них переводить в государственную собственность для расселения тех, кто занимает жилье по договорам социального найма. С собственниками квартир компании придется вести переговоры индивидуально.
читать дальше


00:17 

Идет вслед за мной вышиной в 10 сажен добрейший князь, Князь Тишины...
Недавно приехала из Италии, в том числе была в Венеции, и на острове Сан-Микеле,на могиле Иосифа Александровича.
Поставила там карандаш от себя(там все оставляют карандаши или ручки).Помолчала...Тихо там,красиво...Цветов много,книг со стихами, карандаши,ручки,записки(я тоже написала,положила туда..), сигареты...Могила ухоженная.
Честно говоря я даже прослезилась,ведь помнят,любят.
*извините если не совсем в тему*..просто хочется поделиться впечатлением.

11:41 

Поиск человека

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Дамы и господа, есть такая дама в Америке, Людмила Штерн. Замечательная писательница, друг Бродского, Довлатова и еще кучи писателей и поэтов. Кто-нибудь знает, как бы достать какие-либо ее координаты? Очень надо с ней связаться. Сойдут любые, хотя бы и отдаленные контакты

03:32 

.про отношение

«А судьи кто?»
Человек пишет:

Лет пять тому назад, вернувшись из Н.Й. я сказал Люське: Знаешь что нужно делать, когда в хороших домах произносят имя Иосифа Бродского или пытаются прочесть его стихотворение?

- Что, что нужно делать в хороших домах? - спросила Люська.
- Нужно брезгливо морщиться и отворачиваться слегка - честно ответил я.
- Не может быть! - не менее честно сказала Люська - а что нужно говорить?
- Лучше промолчать. Но можно сказать, что ты лично Бродского не любишь (никогда не любила!). Или, что любила, но он тебе надоел.
- Не может быть! Врешь!- сказала Люся.
- Делюсь наблюдениями. Как говорил ослик Иа-Иа - не жалуюсь, а отмечаю факты.


почитайте дальше в жж %)

16:41 

всем привет!

Стихийнее любви
Тот, кто откроет для себя Бродского и поймет его-поймет любого творца. Бродский поражает своей простотой слитой в сложность.
хотелось бы поинтересоваться у вас, как считаете:
Постмодерн=голый король(ан нет, он из папье маше).Бродского причисляют к постмодернизму, но это подразумевает отсутствие всякого глубокого смысла, во всяком случае при написании. но в моем понимании смысл его творчества вцелом огромен. что есть постмодерн в вашем понимании и есть ли в нем место Бродскому?

@настроение: =)

20:59 

когда я трезв я муму и герасим, мама, а так я война и мир
вот такая тенденция...
я не сильно люблю Бродского читать, я с ума схожу его слушать, слушать как он читает свои стихи, слушать как он просто говорит. А уж если я его при этом и вижу то это вообще сумасводящее действо.
скажите мне, это моё индивидуальное ощущение, что голос его, ТОЛЬКО его голос раскрывает стихотворение полностью и придает ему такой цвет и ритм, как нужно... Что ощущаемая сторона, гораздо более весома, чем смысловая. Это только мне так кажется, или я не один?

15:42 

Письма двух полушарий.

Swe-e-et Jane
We can be heroes just for one day. (c)
Итак, что я скажу, посетив спектакль "Письма двух полушарий".
Во-первых, действительно искренне советую. Если вы еще не были - посетите. Даже если не слишком много нового узнаете о Бродском, то в любом случае получите эстетическое удовольствие - спектакль красивый.
Во-вторых. На самом деле, впечатления у меня неоднозначные. Конечно, тексты подобранны здорово - по пунктам биографии, ровно, в тему, стихи не выбиваются, а гармонично вплетаются в повествование. Есть несколько очень четких моментов, например, когда актер сходит со сцены и садится вместе с нами в зал, тем самым показывая, что на сцене - сам Бродский, его вещи: чемодан, плащ, его стихи, его жизнь, а актер - такой же зритель. Были моменты, в которых я просто видела Бродского на сцене - явно, четко. Например, в конце заиграло танго и показалось, что герой должен начать танцевать с вешалкой, но он подходит, бросает на неё усталый взгляд и идет дальше. Вот это Бродский. Он так мог. А в общем, у меня о поэте совершенно другое представление. Наверно этот актер - очень счастливый человек, раз считает, что у человека, столько пережившего и так чувствующего человека может остаться столько сил, столько нервов. Словом, на мой взгляд, для такой личности как Бродский, не характерно столько истерики, столько экспрессии, столько дрожащих рук, застегнуто-расстегнутых воротничков и рассыпавшегося табака. Для меня он хриплый и уставший.
В-третьих, обидно, что немного смахивало на Гришковца. Я сперва испугалась, что уж слишком, но потом прошло.
В общем, я рада, что все таки добралась до Ясенево сквозь холод и лень. Спасибо большое!

01:46 

Лебединая сталь в облаках - вперед!
Вот это оч люблю:

ЧАЕПИТИЕ

читать дальше

И это:

ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ В ЯЛТЕ

читать дальше

Последнее двустишие удивительно, имхо...
=)

20:06 

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Кто-нибудь назовет мне интервью, в которых Бродский рассуждает про Россию и называет нас Азиопой? Мне очень интересно её почитать.

19:35 

...

Now I`m waiting for you...

@музыка: Placebo

@настроение: =)

13:46 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)

запись создана: 01.02.2007 в 19:45

01:42 

"Американский кабинет"

флафф, некрофилия
Все ли участники сообщества, живущие (или бывающие) в Петербурге, знают о том, что в музее Ахматовой в Фонтанном доме есть "американский кабинет" Бродского? Один раз он упоминался на страницах сообщества, так что некоторые точно знают, - но вдруг не все; думаю, никому не будет хуже, если я немножко расскажу об этом месте.
Там собраны вещи из его дома в американском городке Саут-Хедли - письменный стол, кресло, бюро, настольная лампа и многое другое. Смотреть-трогать всё это очень интересно, благодаря книгам и таким мелочам, как ручка и таблетки, создаётся впечатление присутствия. Кроме этого, там можно посмотреть достаточно много документальных и художественных фильмов о Бродском (если надо, могу перечислить, какие именно фильмы там есть).
Я на днях там была. Не удержалась, сделала несколько фотографий. Решила поместить их сюда - вдруг кому-то будет интересно.

Бюро - там внутри полочки, ящички всякие, бжмой, как я хочу такое бюро! - вот:

Если присмотреться, то можно увидеть наверху фотографию Цветаевой. У Бродского не было такой тесной духовной связи с Цветаевой, как, например, с Ахматовой, но её стихи он очень любил. Для меня этот факт ценен, поскольку Цветаеву я люблю почти так же, как Бродского.

Бродский тоже был толкинистом!) -


Шляпа и тот самый чемодан, с которым он покинул родину:


Письменный стол (и на нём такая волшебная лампа с абажуром в виде карты мира):


Лампа:


А ещё у "американского кабинета" есть сайт, где можно посмотреть на профессиональные фотографии этих и других вещей и кое-что почитать про них.

01:36 

из любимого...шествие

Я сгоревшая до фитиля свеча на дороге желтого кирпича
РОМАНС ДЛЯ КРЫСОЛОВА И ХОРА
Шум шагов,
Шум шагов,
Бой часов

Снег летит,
Снег летит,
На карниз

Если слышишь
Приглу-
шенный зов

То спускай-
ся по лест-
нице вниз

читать дальше




РОМАНС ПРИНЦА ГАМЛЕТА
Как быстро обгоняют нас
Возлюбленные наши.
Видит бог,
Но я б так быстро добежать не смог
И до безумья.
читать дальше

10:04 

Лунатик двух темных лун (с)
Доброго времени суток!
Я знаю,что существует много записей,на которых Иосиф Александрович читает свои стихи.
А существует ли такая,где он читает "Письма римскому другу"?
Я никогда не встречала(

БРОДСКИЙ Наклонись, я шепну тебе на ухо что-то...

главная