Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:23 

Татьяна Патера. «Словарь поэзии Иосифа Бродского»

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Татьяна Патера. «Словарь поэзии Иосифа Бродского»
Лев Лосев
25.02.2003


Что за странная идея - «по винтику да по кирпичику» разобрать не какой-нибудь там «бедный завод», а Исаакиевский собор. Что делать с этой горой кирпича и гранитных глыб? Когда профессор Макгиллского университета в Монреале Татьяна Патера произвела подобную операцию с полным сводом авторизованных поэтических произведений Иосифа Бродского, мы получили конкорданцию его поэзии, книгу, которая станет необходимым и драгоценным инструментом для всех будущих исследователей и невероятно увлекательным чтением для серьезных читателей Бродского.

Почему нужна конкорданция, или словарь языка одного поэта? «Потому что искусство поэзии требует слов…», - отвечает нам поэт. Бродский, как говорится, писал не гулял - всего Патера расписала 587 стихотворений и поэм, созданных с 62 по 95 год, и вот одно из них, написанное в 69 году, «Конец прекрасной эпохи» начинается так:

Потому что искусство поэзии требует слов,
я - один из глухих, облысевших, угрюмых послов
второсортной державы, связавшейся с этой, -
не желая насиловать собственный мозг,
сам себе подавая одежду, спускаюсь в киоск
за вечерней газетой.

читать дальше

19:18 

Проблему "дома Мурузи" решили?

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Драма жителей дома Мурузи на Литейном проспекте благополучно завершается. Обитатели аварийных коммуналок наконец начали переезжать в собственные квартиры.
Застройщики расселили 12 семей. К примеру, родные Натальи Борисовой из 25-метровой комнаты переехали в отдельную квартиру на проспекте Науки. Их новое жилище в два раза больше прежнего. О том, что они уехали из исторического центра города и легендарного дома Наталья Борисова не жалеет.
Теперь застройщик отремонтирует пустые аварийные квартиры. Причем он заявил, что сделает это до начала сентября. После капитального ремонта эта жилплощадь останется в госсобственности.
По информации НТВ, любой бывший жилец дома Мурузи сможет вернуться в свою комнату, если у него только появится такое желание.
Напомним, что несколько месяцев назад историческое здание на Литейном проспекте начало рушиться. Причина многочисленных трещин в стенах дома, где когда-то жили Дмитрий Мережковский и Иосиф Бродский, — строительство отеля по соседству.
Тогда обитатели дома Мурузи забили тревогу, писали жалобы в КГИОП и вице-губернаторам. И лишь спустя несколько месяцев история многострадального дома благополучно завершилась.

news.ntv.ru

14:48 

О месте ссылки Бродского

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется

Деревня Норенская В этом доме на поселении жил Иосиф Бродский


НАСИЖЕННОЕ МЕСТО

Райцентр Коноша — место, где сидели всегда: и при царе, и при советской власти. И сейчас. Бродский здесь же отбывал срок


Я поехал на поселение. Есть такие места на юге Архангельской области, где сидели всегда: и при царе, и при советской власти. Сидят и сейчас. Даже те, кто работает. Поскольку из поселений не уезжают. Кто привык, а кто не может.
Попутчица жаловалась, что муж, отставной полковник-ракетчик, прослуживший в этой глуши больше 25 лет, все еще без квартиры — живет все так же, за забором военного городка. И, наверное, отсюда уже никогда не уедет.
Чуть больше полусуток от Москвы — и райцентр Коноша. Рядом деревни: Норенская, куда был некогда сослан Бродский; Ерцево, в которой фонд «Открытая Россия» теперь сидящего Ходорковского оснастил библиотеку компьютерами и интернетом.
Не сказал бы, что время здесь остановилось, но как бы притормозило.

Надежду Петровну Мамонову, заведующую районной библиотекой, мне показали на улице — шла на работу. До открытия еще минут пятнадцать, а весь коллектив — в сборе, хотя многие и живут далеко от райцентра. Сначала подумал, что дорожат местом, потом понял, что просто любят работу. Очень.
— Почему вы решили дать библиотеке имя Иосифа Бродского? — спрашиваю за чаем.
— Потому что лауреат Нобелевской премии отбывал срок в наших местах — квартировал в доме Пестеревых в деревне Норенской, в пятнадцати километрах от Коноши. Бродский сначала был разнорабочим, помогал трактористам, а потом устроился фотографом в комбинат бытового обслуживания. Все полтора года ссылки здесь прожил: с марта 1964-го по сентябрь 1965-го. Когда мы два года назад предложили Коношскую районную библиотеку в его честь назвать, общественность обсуждала этот вопрос. Мнения людей публиковала районная газета. Некоторые говорили: мол, кто он такой, что он нам хорошего сделал? На войне не был, подвигов не совершал… Но администрация района нас поддержала.
— А сохранился тот дом, где жил Бродский?
— Да в этой деревне почти никого не осталось. Так, живут несколько стариков. А Пестеревых развалюха еще стоит, но в ней никто не живет. Одна предприимчивая дама выкупила этот дом в собственность. Мы хотели в нем устроить дом-музей, но она загнула такую цену! Здесь подобные домишки 15—20 тысяч рублей стоят, а она просит в три-четыре раза дороже. Нам не потянуть. Сколько еще в ремонт надо вложить!
Вообще-то раньше районной библиотеке не только ремонт музея было не потянуть — себя еле обеспечивали. Но благодаря давнему проекту российского отделения Фонда врага отечественных патриотов Сороса, уже свернувшего у нас почти всю деятельность, юношеская библиотека была обеспечена десятком современных компьютеров и получила доступ в интернет. Потом ныне приостановивший свою деятельность фонд «Открытая Россия» добавил компьютеров и прочей оргтехники. Районные библиотеки стали пользоваться популярностью.
Но не все — те, кому успели помочь. Как селу Ерцево, например.

читать дальше

02:14 

Мария Моисеевна Вольперт

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга...


Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга,
нет! как платформа с вывеской "Вырица" или "Тарту".
Но надвигаются лица, не знающие друг друга,
местности, нанесенные точно вчера на карту,
и заполняют вакуум. Видимо, никому из
нас не сделаться памятником. Видимо, в наших венах
недостаточно извести. "В нашей семье, -- волнуясь,
ты бы вставила, -- не было ни военных,
ни великих мыслителей". Правильно: невским струям
отраженье еще одной вещи невыносимо.
Где там матери и ее кастрюлям
уцелеть в перспективе, удлиняемой жизнью сына!
То-то же снег, этот мрамор для бедных, за неименьем тела
тает, ссылаясь на неспособность клеток --
то есть, извилин! -- вспомнить, как ты хотела,
пудря щеку, выглядеть напоследок.
Остается, затылок от взгляда прикрыв руками,
бормотать на ходу "умерла, умерла", покуда
города рвут сырую сетчатку из грубой ткани,
дребезжа, как сдаваемая посуда.

1987


фото - br00.narod.ru

02:05 

Александр Иванович Бродский

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется




ПАМЯТИ ОТЦА: АВСТРАЛИЯ

Ты ожил, снилось мне, и уехал
в Австралию. Голос с трехкратным эхом
окликал и жаловался на климат
и обои: квартиру никак не снимут,
жалко, не в центре, а около океана,
третий этаж без лифта, зато есть ванна,
пухнут ноги, "А тапочки я оставил" -
прозвучавшее внятно и деловито.
И внезапно в трубке завыло "Аделаида! Аделаида!"
загремело, захлопало, точно ставень
бился о стенку, готовый сорваться с петель.
Все-таки это лучше, чем мягкий пепел
крематория в банке, ее залога -
эти обрывки голоса, монолога
и попытки прикинуться нелюдимом

в первый раз с той поры, как ты обернулся дымом.

1989


фото - br00.narod.ru

18:12 

"Суд над тунеядцем Бродским"

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется


Из воспоминаний Михаила Ардова "Легендарная Ордынка":

В судебном заседании перерыв. Подсудимого не увели, Бродский стоит в окружении милиционеров и подтянутых людей в штатско Я приближаюсь к этой группе
- Михаил! - кричит мне Иосиф. - Держите!
Я совсем забыл, что Бродский взял поносить какую-то беспризорную ушанку, которая несколько месяцев пылилась в прихожей на Ордынке. И вот теперь он почему-то решил эту шапку мне вернуть. Он пытается бросить мне ее, но не успевает даже
взмахнуть рукою - на ней виснут три милиционера.
Иосиф улыбается растерянно и беспомощно.
"Суд над тунеядцем Бродским" (так эта трагикомедия именовалась официально) запомнился мне очень хорошо. Иосиф там держался великолепно. Особенно хороши были два его ответа.
Судьиха просила его относиться к суду уважительно. На это Бродский сказал:
- Нельзя уважать абстракцию.
Некоторые справки о гонорарах за переводы были отвергнуты, и в результате получалось, что заработки его были ничтожны. Судьиха подытожила: на такие деньги взрослый человек прокормиться не может, а следственно, Бродский - тунеядец. На это Иосиф отвечал так:
- Я две недели сидел в милиции, и мне давали расписываться в том, что я съедал провизии в день на сорок копеек. Из этого следует, что взрослый человек может существовать на сумму гораздо меньшую, чем составляют мои гонорары.
Очень хорошо запомнился мне Лернер, тот самый, что организовал этот суд. Сказать, что он выглядел именинником, - ничего не сказать. Он суетился, включал и выключал магнитофон, совал газетчикам текст речи обвинителя, шутил с многочисленными милиционерами, подсаживался к лицам "в штатской форме", снисходительно спорил с интеллигентными молодыми людьми, записывал для газеты состав суда... Словом, он вел себя, как помреж на первой своей премьере.Еще запомнился мне Владимир Григорьевич Адмони, который был одним из свидетелей защиты. Он стоял вполоборота к залу. Судьиха ему говорит:
- Свидетель, прошу вас обращаться к суду.
Адмони отвечает:
- Простите, старая профессорская привычка обращаться к аудитории.
Уж коли речь зашла о Владимире Григорьевиче, мне вспомнился и такой эпизод, связанный с ним и Бродским. В свое время "литературная общественность Ленинграда" была слегка взбудоражена тем фактом, что первая на русском языке публикация Рильке - крошечный сборничек - была подготовлена Адмони, а переводы все до одного принадлежали его жене - Тамаре Сильман. Как-то раз мы с Бродским подвезли Адмони на такси. Он попрощался с нами, вышел из машины, а я говорю Иосифу:
- У этой парочки Рильке в пуху.
Надо было видеть, как хохотал Бродский.

Источник: http://br00.narod.ru

Стенограмма суда над Иосифом Бродским. Запись Фриды Вигдоровой - http://br00.narod.ru/10620032.htm

16:40 

Стипендии фонда памяти Иосифа Бродского

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Стипендии фонда памяти Иосифа Бродского



Стипендии фонда памяти Иосифа Бродского присуждены в 2007 году поэту Николаю Байтову и художнику Вадиму Захарову.
Оба стипендиата проведут три месяца в Риме осенью 2007 года. Николай Байтов — в Американской Академии в Риме, а Вадим Захаров — в Римском Университете.
Иосиф Бродский осенью 1995 года обратился к мэру Рима с предложением о создании Русской Академии (см. публикацию его проекта), где могли бы учиться и работать художники, писатели и учёные из России. Бродский особо указывал на то, что семидесятилетняя изоляция прервала давнюю традицию культурного обмена между Россией и её европейскими соседями. Бродский хотел возродить эту традицию, создав независимую Русскую Академию.
После смерти Бродского в 1996 году, эта идея была подхвачена его друзьями, которые, с целью её реализации, учредили благотворительные фонды в Италии и США. Благодаря деятельности фондов стало возможным предоставлять стипендии поэтам и художникам уже сейчас.

Источник - http://resheto.ru/speaking/news/news5037.php

16:33 

Документальная лента "Ангело-почта" стала причиной скандала

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется
Документальная лента "Ангело-почта" стала причиной скандала


На днях в Доме русского зарубежья показали документальный фильм "Ангело-почта". Ангело-почтой лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский называл свою удивительную переписку с внучкой знаменитого ученого-пушкиниста Бориса Томашевского Настей. Когда Бродский начал посылать девочке письма и смешные рисунки, ему было 22 года, ей - 8 лет. Переписка продолжалась более 30 лет, до самой смерти поэта в 1996 году. Но вот ведь какие фортеля жизнь выкидывает. Фильм режиссера Олеси Фокиной, рассказывающий о судьбах русской интеллигенции, о благородстве, доброте и порядочности, оказался в центре скандала.

Лента участвовала в нескольких фестивалях, получила массу призов, была показана в ЦДЛ на вечере памяти Иосифа Бродского и заявлена в программе телеканала "Культура". Но накануне телепремьеры руководство канала и режиссер получили извещение от адвокатской конторы, представляющей интересы Фонда по управлению наследственным имуществом Иосифа Бродского, где сообщалось, что в связи с использованием архивных материалов (рисунков, писем и видеозаписей выступлений поэта) фонд категорически запрещает показ фильма. "Черную метку" с угрозами судебного преследования разослали и всем фестивалям, и организациям, где "Ангело-почта" была показана ранее.

читать дальше

00:03 

божий дар с яичницей
слепившая Толстого из снега
Привет, друзья! Хочу спросить - не знаете, есть ли в сети где-нибудь записи,где Бродский читал свои стихи?

12:20 

Шан.
мама, твой сын - пацифист, это неизлечимо (с)
Добрый день.
У меня такой вопрос. Бродский неплохо рисовал - портреты, ещё что-то. Но рисунков своих не собирал - дарил, терял, видимо. Может быть, кто-то пытался собрать его рисунки в одну книжку?
Никто не знает о книге с рисунками Бродского?

20:18 

Joseph Brodsky, Leningrad: Fragments

Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется

(c) Mikhail Lemkhin


Joseph Brodsky, Leningrad: Fragments
Я так понимаю, это целая книга с фотографиями Бродского.



По ссылке больше о фотографе и о книге - http://www.lemkhin.com/bookb.htm

01:28 

Когда все думают одинаково - не думает никто
Ребята, кто-нибудь знает, есть ли какие-нибудь песни на стихи Бродского?

01:25 

Когда все думают одинаково - не думает никто
Давно никто не постил стихов Иосифа Александровича..

Наверное, всем известное, но тем не менее очень красивое и трогательное:

Уезжай...

21:12 

Хочу быть тостером, чтоб жарить сразу с двух сторон.

А кто он по образованию,не помните?

01:26 

23:04 

Хочу быть тостером, чтоб жарить сразу с двух сторон.
Ребят,кто сам стихи пишет/писал?
Бродский как-нибудь повлиял на ваше творчество?

22:09 

Хочу быть тостером, чтоб жарить сразу с двух сторон.
Не хочу показаться грубой,но...в чём цель сообщества?
я,право,не понимаю...
постить о том,какой он хороший поэт?был...
или вставлять стихи...фотки..
Уж простите,еси кого обидела.

12:23 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Завтра, 3 июня, воскресенье, в программе Максимум по НТВ будет сюжет о внебрачном ребенке Иосифа Александровича.

02:42 

я с вами.

indirect
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, в каждом из нас - Бог.
Очень приятно, что такое сообщество есть.
оч. люблю Бродского.
:hlop: :hlop: :hlop:

14:24 

fructose
"...жизнь прекрасна всегда, просто иногда в ней больше жизни..."
Я к вам... люблю Бродского очень рада что открыла его для себя через музыку Митяева и Арбенниной....

БРОДСКИЙ Наклонись, я шепну тебе на ухо что-то...

главная